わかめの効用
・水溶性食物繊維(アルギン酸・フコイダン)
(わかめのぬるぬるしたぬめりの正体)
余分な糖分やコレステロールの吸収を抑制する。(アルギン酸)
ナトリウムを吸着して体外へ排出する。(アルギン酸)
腸内細菌のバランスを整える (アルギン酸)
ピロリ菌から胃を守る(フコイダン) →ガン細胞も死滅させる
・不溶性食物繊維(セルロース)
便の量を増やし、便を柔らかくする
腸の運動を活発にする |
・ビタミンC 53%
コラーゲンの生成と維持に必要不可欠であるほか抗酸化作用(身体を活性酸素から守る働き)がある
そのほか免疫力を高めるという働きもある
・ナイアシン 28%
二日酔いを防いだり肌の健康を保つ働きがある
・βカロチン 11%
一部が体内でビタミンAに変化して 眼精疲労や肌荒れ・風邪の予防に効くほか
ビタミンAは細胞の分裂を正常に保つ働きもする
・ビタミンB2 4%
脂質を分解してエネルギーを生み出す
・ビタミンK 3%
骨作りにも重要な鍵を握っている |
・ナトリウム
体内の水分量をコントロールする
・カリウム
神経情報伝達に必要不可欠で むくみの原因、ナトリウムを排出
・カルシウム
骨や歯の主な成分であり、神経伝達・筋肉の収縮に必要
骨はカルシウムの貯蔵庫の為、不足すると 骨からカルシウムが溶けだしスカスカになる
・マグネシウム
筋肉を動かすエネルギ−燃焼を助ける
骨の形成を助ける。 (カルシウムを骨内に取り込む)
細胞内では各種酵素の働きを手助けする |
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あらめの効用
・水溶性食物繊維(アルギン酸・フコイダン)
余分な糖分やコレステロールの吸収を抑制する。(アルギン酸)
ナトリウムを吸着して体外へ排出する。(アルギン酸)
腸内細菌のバランスを整える (アルギン酸)
ピロリ菌から胃を守る(フコイダン) →ガン細胞も死滅させる
・不溶性食物繊維(セルロース)
便の量を増やし、便を柔らかくする
腸の運動を活発にする |
・カロチン(フコキサンチン・βカロチン )
がん細胞にアポトーシス(自殺)を誘発させる |
・カリウム
神経情報伝達に必要不可欠で むくみの原因、ナトリウムを排出
・ナトリウム
体内の水分量をコントロールする
・カルシウム
骨や歯の主な成分であり、神経伝達・筋肉の収縮に必要
・亜鉛
味覚を正常に保つ効果 |
もずくの効用
・水溶性食物繊維(フコイダン・アルギン酸)
もずくのぬるぬるの素
ピロリ菌から胃を守る(フコイダン)
ガン細胞やO-157消滅させる(フコイダン)
悪玉コレステロールを減少させる(フコイダン)
ナトリウムを吸着して体外へ排出する。(アルギン酸)
腸内細菌のバランスを整える (アルギン酸) |
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